アップルパイ 2回目
懲りずに
また作りました。
今回はケーキクラム的なものを敷きました。
薄力粉・砂糖・塩・きな粉(お正月の残り)・サラダ油・豆乳で適当に焼いたクッキーのような、ビスケットのようなもの↓
ザクザクしてそのまま食べそうになりました。
きな粉の風味が意外と強く、大さじ1くらいにとどめたほうがいいかも。
これを冷まして、キッチンペーパーに乗せて油分をきったら粉々に
フィリングもここまで水気を飛ばしました。
で、完成がこちら↓
前回よりはちゃんと焼けたかな!(前が酷かったからね…)
2回の焼きを踏まえての私なりの反省点は以下のとおりです。
・ケーキクラムを敷く
・フィリングは完全に水気を飛ばす
・りんごは1つで十分
・パイ生地の成形は素早く(ダレたら冷凍庫で冷やしながら)
・土台の生地は下焼きをする
・オーブンは余熱をする
きっとオーブンやりんごの種類、パイの形によっても変わってくると思うけど、
とりあえず初心者の私の場合は
最低限、上記の点を守って焼くのがマストだと実感しました。
今度はミートパイとか、しょっぱい系を焼こうと思います♡😋(太るけど)