まいにちのこと

ちょっとずつ書いていきます

2月 食材メモ

今日はどんより曇っていますね。

 週末の買い出しに向けて記録します。

青字は今夜食べきる予定のものです。

〈野菜〉

にんじん(1本半)

大根(5cmくらい)

玉ねぎ(1個)

にんにく

 

〈冷蔵庫〉

鶏ハム(1本)

セロリのマリネ(1食分)

キャベツとにんじんの浅漬け(週末に食べきるくらい)

肉どうふ(昨晩の残り)

ねぎ入り玉子焼き(2切れ)

納豆(1パック)

玉子(2個)

アーモンド(そろそろ注文しないと…)

素麺

パスタ

瓶詰トマトクリームソース

チーズ

梅干し

 

〈冷凍庫〉

お揚げ(2枚)

冷凍ごはん(1膳と少し)

食パン(1枚)

しめじ(小分け2回分)

ミックスチーズ

海苔 

バター

 

〈乾物・缶詰など〉

高野豆腐

あおさ

お麩

レトルトカレー(1食)

ラザニア

ポップコーンの素?(乾燥したコーン)

うどん

ツナ缶(3缶)

コーン缶詰(2缶)

イカ飯 アメリケーヌソース 缶詰

お魚ソーセージ(1本)

レトルトぜんざい

ひつまぶしの素

 

このひつまぶしの素はお義母さんにもらったもの。

f:id:tomochino:20160212115548j:plain(画像はダイショーHPより)

うなぎ食べたーい(><) でも国産は良いお値段だし…

どこかでお手頃にないものか(家計を圧迫しないくらいの値段で)

それか何かで代用できないか考え中です。

 

そして、最近週末に焼いているパンについて。

主に夫君の朝食用なので、まず彼の感想は以下のとおりです↓

・ちぎりパンより食パン派

ショートニングの代用はマヨネーズ

 マヨで焼くとほんのり黄みがかった生地になります。

・コーンは入れても入れなくてもどっちでもいい

 生地に混ぜ込むとドライコーンのようになってしまったので。

 

また、2回ほどチーズとコーンのパンを焼いたのですが、これがなかなか難しい。

1回目は、取説の通りHBからミックスコールが鳴ってから入れました。

しかし多すぎたのか全然混ざらず。。。やむなくしゃもじで無理やり混ぜることに。

なので、2回目は最初からチーズを入れちゃいました。 

ちゃんと混ざったのですが、焼き上がりを見て何か違和感…

「こんなに黒かったっけ?(・・;)」

悲しいことに、チーズが全部外側の耳の部分に溶けてしまったらしく

中には見当たりませんでした ガーン

 

結果、チーズは取説通りの量・手順で入れようということになりました(←当たり前)

今週末は成功させるぞー🍞