まいにちのこと

ちょっとずつ書いていきます

1月 食材メモ

今夜の晩ごはん何にしよう…

 悩む―(>_<)

とりあえず今ある食材を整理します💨

 

〈冷蔵庫〉

玉子

梅干し

厚揚げ

納豆

絹ごしどうふ

キムチ

アーモンド

素麺

 

〈作り置きおかず〉

小松菜の胡麻和え

糸こんにゃくの辛子マヨ和え

にんじんのグラッセ

金平ごぼう

セロリとひき肉の炒め物

キウイジャム

 

〈冷凍庫〉

お揚げ(2枚)

豚ひき肉(3回分)

豚こま(1回分)

しいたけ

冷凍うどん(2食分)

カレー(1食分強)

 

〈野菜〉

にんじん(1/2本)

白菜(1/4カット)

ねぎ

じゃがいも(2個)

玉ねぎ(3/4個)

にんにく

生姜

 

〈缶詰・乾物など〉

ツナ缶

イカ飯 アメリケーヌソース 缶詰

レトルトぜんざい

切り干し大根

高野どうふ

あおさ

お麩

食パン

 

年末に実家に帰った時、使っていないホームベーカリーをもらいました。

それを使ってパンを焼くのがちょっとしたマイブームです。

焼くと言っても材料を入れてスイッチを押すだけなんですけどね(笑)

今度は生地作りまでをホームベーカリーに任せて、ちぎりパンを焼こうと思ってます♪